Диетическое питание при тошноте и рвоте

Причины пищевой рвоты

Диета при рвотеЛюбые расстройства системы пищеварения прямо или косвенно связанные с употреблением в пищу некачественных продуктов питания, диагностируются как пищевое отравление:

  • Основной симптом заболевания – рвота, сопровождаемая болями в верхней части живота.
  • Причина – бактерии, которые в ЖКТ, вместе с пищей, выделяют токсические вещества, способные поражать органы пищеварения и вызывать воспалительные процессы.

С наступлением теплого сезона, количество пациентов с диагнозом «острое пищевое отравление» резко увеличивается из-за испорченных продуктов питания. Виной тому вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы, способные выделять токсические вещества. Для них тепло и сырость это благоприятная среда для размножения.

Есть ряд причин, которые ускоряют сроки непригодности продуктов в пищу:

  • неправильная сортировка;
  • нарушение правил перевозки;
  • просроченные сроки хранения;
  • нарушение целостности упаковочного материала;
  • заражение инфицированными продуктами;
  • отсутствие условий для хранения;
  • антисанитарные условия.

Просроченные продукты

Продукты питания бывают двух категорий: не подлежащие длительному хранению, и те, которые разрешено употреблять умеренно простроченными. Научными исследованиями доказано, что свежие продукты в замороженном состоянии, как и хранимые в виде консервов, долго не портятся. Они не поддаются воздействию вредоносных микроорганизмов, поэтому сохраняют свои качества.

Список продовольственных товаров, которые разрешается хранить длительный период:

  • соления, консервы;
  • замороженные и хранимые в морозильной камере рыба и мясо;
  • компоты и соки, приготовленные с соблюдением технологических процессов и правил термообработки;
  • высушенные вакуумным способом продукты;
  • галеты, галетное печенье, хранимое в вакуумной упаковке;
  • макароны и рис, которые сразу после покупки помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

«Виновные» в пищевых отравлениях продукты достаточно легко определить по внешнему виду, если недопросовестные продавцы не принимают своих мер. Торговые работники, ради собственной выгоды, продлевают «жизнь» многим продуктам питания. Вот что они могут сотворить ради собственной выгоды:

  • С появлением на поверхности продуктов плесени и других элементов, указывающие на испорченность, их протирают растительным маслом, делают нарезку и упаковывают в полиэтилен.
  • Молочные продукты перекладывают в другой упаковочный материал, используя вместо этикетки производителя штрих-код магазина.
  • Простроченное мясо животных и кур натирают специями и солью, продавая как полуфабрикат для шаурмы и шашлыков.
  • Пельмени и схожие продоольственные товары перекладывают в другой упаковочный материал и продают на развес.
  • Из залежавшихся овощей и фруктов приготавливают салаты.
  • Рыба и морепродукты промываются водой с уксусом.

Чтобы продукт питания был съедобен, отвечал стандартам качества, не был прострочен и не спровоцировал пищевое отравление, при покупке нужно обращать внимание на:

  • упаковочный материал, который должен быть от производителя;
  • информацию, особенно при покупке молочного, относительно даты изготовления и окончания срока хранения;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в торговых залах в холодильниках, точно как и в складских сооружениях.
  • покупая развесные продукты питания (мясо, рыба, сыр, колбаса и т. д.) желательно обращать внимание на цвет, запах и другие элементы, которые могут указывать на пригодность их в пищу.

При сомнениях относительно пригодности провизии в пищу, если ее нельзя назвать со 100% уверенностью безопасной, надо отказываться от покупки.

Токсические вещества

Большая часть токсических веществ и химических соединений, содержатся в продуктах питания, взятых из естественной среды. Они могут быть ядами растительного, животного, пищевого, синтетического вида или химией для обработки растений. Опасность представляют:

  1. Яды животного происхождения. Опасны: молоки, икра и печень щуки, скумбрии, усача, налима (в период нереста). Токсические вещества в поджелудочной железе и надпочечниках животных.
  2. Токсины растительного происхождения:
    • Соланин, вызывающий острое пищевое отравление, находится в кожуре неспелого или лежалого картофеля.
    • Амигдалин (продукт синильной кислоты) в ядрах косточковых: миндаль горький, персик, абрикос. В сильной концентрации нарушает работу ЦНС, вызывает тошноту, рвоту, головную боль.
    • Токсальбумин фазин, встречается в фасоли, но при нагревании нейтрализуется. Ядовитыми могут быть мука или сухие концентраты.
    • Фагин, это вещество из буковых орехов, поджаривание делает орешки безопасными.
    • Мед, собранный с ядовитых растений: багульник, олеанндра, рододендрона.
  3. Токсиноинфекции пищевые. Вещества с выраженной канцерогенной активностью: кофеиновая кислота, гидрохинон, катехол, уретан, фурфурол, диметилнитрозамин. Токсины из в кофе, сельдерея, пива.
  4. Токсины микромицетов (грибоподобные (грибы) размножающиеся микроспорами) вызывающие микотоксикозы.
  5. Возбудители бактериотоксикоза. Микроорганизмы попадающие в желудок с пищей и провоцирующие острые инфекционные заболевания.
  6. Ядовитые примеси для обработки пищевых продуктов: соли металлов, пестициды, нитраты.
  7. Химические примеси. Полимеры, гормоны, нитросоединения, радиоизотопы, металлы, минеральные удобрения.
  8. Биологические загрязнители. Вирусы, бактерии, гельминты, микотоксины.

Переедание

Неправильно думать, что желудок может усвоить сколько и какую угодно пищу. Незнание простых истин по физиологии приводит к ошибкам способным причинить вред здоровью.

Переедание вредно, это известный факт. Но мало кто задумывается о вероятности пищевого отравления при переедании. Выражение: «нагулять аппетит» пришло к нам от предков и означало оно не подготовку к плотному обеду, а способ эмоционально разгрузить нервную систему активным отдыхом.

Пищевое отравление это не только испорченные продукты, но и неправильный их подбор. Например, если съесть рыбу, запив молоком, через время ЖКТ взбунтуется: появится рвота, боль в животе и диарея, то есть, все симптомы острого пищевого отравления.

Механизм отравления при переедании примерно такой же: органы ЖКТ не успевая усвоить пищу, путем отрыжки или рвоты пытаются избавиться от излишков. Чем жирнее и сложнее для усвояемости пища, тем меньше ее надо съесть до рвоты от переедания.

Аллергия

Отравление на фоне аллергической реакции обычно связано с экзотической пищей или едой зараженные инфекцией. Признаки аллергического отравления:

Болезненное состояние сопровождается отечностью лица, запястий рук, слезливостью. Более сложные симптомы: сложности с дыханием, глотанием, головокружение.

Запах

Иногда, человек физиологически не воспринимает отдельные запахи. Даже если пища, которая будет употребляться, безвредна и качественно приготовлена. Это происходит в случаях, когда он сталкивается с незнакомой для него едой, приготовленной способом, ранее им не употребляемым. Например, китайская или японская кухни, когда в качестве пищевых ингредиентов используются непривычные для европейского человека продукты.

Механизм отвращения срабатывает на воспоминаниях о чем-то неприятном связанном с запахом. Первые признаки психологического отравления: тошнота, рвота, боль в голове, мокрый пот.

Диетические советы для самых маленьких

Маленькие дети сложнее взрослых переносят изменения в питании, поэтому и рвота у них встречается чаще. А обильное выделение слюны у малышей младенческого возраста создает дополнительные предпосылки для приступов тошноты.

Схема лечения подбирается с учетом сопутствующих симптомов и частоты рвотных позывов. Комплексно, с препаратами устраняющие симптомы заболевания, применяется диета. Ошибка многих мам – неправильный выбор детких продуктов питания на период пищевых отравлений и после них.

Общие правила

Невозможность промывания желудка растворами с антисептическими свойствами затрудняет вывод вредных химических соединений. Поэтому для грудничков, при не осложненной рвоте, есть специальные рекомендации по уходу и кормлению:

  • на время восстановления после рвоты исключается прикорм для грудничков;
  • увеличиваются промежутки между кормлениями (не менее 3 часов). Это снижает нагрузку на органы пищеварения, улучшает качество их работы, помогает полностью усвоить пищу;
  • младенец должен употреблять немного меньше пищи за один прием. Объем возмещается жидкостью (вода, подслащенный чай);
  • с уменьшением или полным прекращением рвоты постепенно увеличивается число кормлений, и объем употребляемой пищи.

Для детей после года такой же принцип соблюдения диеты, плюс:

  • ребенок должен употреблять полужидкую, хорошо протертую еду,
  • в меню должны быть крупы, которые улучшают работу желудка: рис, гречка.
  • в рацион диетического питания включаются супы, приготовленные на основе воды, вареные яйца, сухарики, овощи в отваренном виде;
  • исключаются молочные продукты с пищевыми добавками.

При рвоте и поносе

Обильный жидкий стул и рвота указывают на острую форму пищевого отравления, что требует дополнительных комплексных мер. Помимо рекомендованного педиатром лечения, ребенку надо придерживаться диеты.

Начинается она с не длительного голодания на воде, которая выводит скопившиеся токсины. Далее пить можно любую жидкость, включая не концентрированные компоты из сухофруктов и отвары лекарственных трав: шиповник, шалфей. Попутно нужно уменьшить объем употребляемой пищи, применяя способ дробления (сочетание в одном блюде одинаковых по составу ингредиентов). Правильно сбалансированная диета предупреждает обезвоживание, снижает уровень токсических веществ, уменьшает давление на органы ЖКТ, налаживает работу системы пищеварения и перистальтики.

В рацион питания включают продукты, свойства которых улучшают работу органов ЖКТ: рисовые отвары, кисломолочные смеси без добавок. Основным питанием для малыша на период адаптации является материнское молоко.

При обезвоживании

Мамы должны внимательно следить за состоянием грудничка в момент отравления пищевыми продуктами, не допуская его обезвоживания. Осматривая малыша нужно обращать внимание на состояние и поведение ребенка. Первые признаки обезвоживания: уменьшение частоты и количества мочеиспусканий, вялость, сухость языка, жажда, сонливость. Специалисты советуют применять солевые растворы, помогающие ликвидировать дегидратацию: Глюкосолан, Гастролит, Реосослан, Хумана Электролит.

Рекомендованное, после каждого приступа рвоты или случая диареи, количество воды – 100 мл. Для прикорма подойдут фруктовые кисели, овощные пюре, каши. Деткам от полугода можно давать нежирный творог и мясной фарш.

Для дошкольников

Для детей старше 3 лет лечение рвоты начинается с энтеросорбентов и разгрузочного режима питания. Хорошо подойдет «Смекта» с кисломолочными продуктам: 100-200 мл детского кефира, через каждые 2,5-3,5 часа. Ребенка не нужно кормить насильно. Меню: отвары рисовой каши на воде, супы на основе овощей, сухарики, печеные фрукты без сахара (яблоко).

Меняется режим питания. Увеличивается частота приема, но уменьшается объем употребляемых продуктов. Дополнительно нужно следить за пополнением водного баланса обычной кипяченой водой, компотами из сухофруктов, напитками приготовленных на основе настоек зверобоя, шиповника. Разрешенные продукты: гречневая и рисовая каши, хорошо отваренные, рыба нежирных сортов отварная, куриная грудка (белое мясо), сваренное и измельченное на мясорубку, запеченные овощи.

Через неделю, при условии отсутствия рвотного рефлекса и поноса, меню ребенка усиливают супами, приготовленными на втором бульоне. Для супа подбираются продукты с минимумом углеводов. Ребенка ограничивают в сладком и мучном, исключаются колбасы. Не готовят еду из тяжелых для переваривания: капусты, консервов, жирного мяса, бобовых. Их нужно исключить из меню, заменив на переваренную или печеную еду. Спустя 14 дней, при условии восстановления организма, ребенок возвращается к обычному рациону.

При ацетонемической рвоте

Рвота с присутствием ацетона развивается на фоне дефицита гликогена, вещества, которое участвует в преобразовании жиров. Недостаток гликогена приводит к нарушению обмена веществ, увеличению кетоновых тел, с последующим поражением внутренних органов и систем. Ацетонемический синдром проявляется в виде приступов рвоты с запахом ацетона и сильной слабости и присутствием ацетона в выделяемой моче. При выдыхании ребенком воздуха чувствуется запах плохо переваренной пищи и ацетона.

Ацетонемическая рвота в сочетании с диареей опасна дегидратацией организма, поэтому нужно следить за пополнением водного баланса. Водно-солевой баланс увеличивают за счет компотов из сухофруктов, чаев, приготовленных на основе шиповника, соков. Нужно следить и за достаточным потреблением глюкозы.

На следующие сутки ребенку назначают диету из продуктов легкоусвояемых и богатых углеводами: фруктовые пюре, каши с сахаром, сладкие напитки и соки. В качестве отдельного блюда можно запечь с сахаром яблоки, морковь тертая и смешанная с сахаром, обезжиренные сладкие творожки. Отдельно нужно следить за пополнением свободными жидкостями: водой с медом, напитками, ягодно-фруктовыми соками. Запретные продукты питания при ацетонемической рвоте: свежий хлеб, жирные сорта рыбы и мяса, кислые продукты, куриные яйца, бобовые, консервы, колбаса, копчености и т.д.

Меню разрешается дополнить через 3-5 дней, включив в питание: вареные яйца, белое куриное мясо, отваренное и измельченное мясо индейки и кроля, морскую рыбу не жирных сортов.

Режим питания

Исходя из возраста и состояния ребенка, характера симптомов и степени обезвоженности, составляется меню из блюд улучшенной усвояемости. Режим питания помогает быстрее восстановить организм ребенка после перенесенного заболевания, наладить работу органов пищеварения, восстановить водный баланс и снизить интоксикацию.

Единственный минус диетических блюд это не полный объем микроэлементов и витаминов. Но диетический режим имеет временный характер, поэтому это не отражается негативно на ребенке.

Основы питания после рвоты для взрослых

Рвота – сложный симптом, имеющий разные причины для своего развития. Исходя из них назначается лечение. Но при любых подходах к лечению необходимо следование диетическим предписаниям.

Независимо от сложности заболевания диета назначается с первых дней заболевания, при которой первые сутки больной выдерживает голодную паузу.

Диета первого дня

Сразу после появления первых симптомов специалисты советуют не нагружать желудок больного, предоставив возможность организму для самостоятельного вывода токсинов. Пища заменяется питьем, которое восстанавливает водный баланс. Из рекомендованных напитков: яблочный сок, компот из сухофруктов, напитке на основе ромашкового отвара, чаи из мяты, зверобоя, мелиссы, эвкалипта, имбиря. Для разнообразия можно приготовить кисель из айвы, шиповника, черной смородины, постный бульон. Голодание, поддерживаемое питьевым режимом должно длиться не более суток.

Восстановительное питание

После прекращения рвотных приступов, подбираются продукты питания и блюда, помогающие восстановить работу органов пищеварения. Это:

  • запеканки;
  • печенные фрукты;
  • каши на воде из риса и гречки;
  • отвар из риса (в случае, если рвота и понос не прекращаются);
  • бульоны, приготовленные на основе овощей или мяса.

На третьи сутки можно есть измельченное в пюре мясо, паровой омлет или яйцо всмятку, запеканку из творога, паровые котлеты из белого или не жирного сорта мяса. 4-5 сутки при улучшении самочувствия количество еды можно немного увеличить, не уменьшая количество выпиваемой жидкости.

До конца недели необходимо придерживаться правил диеты, составляя меню из блюд, в котором будет использоваться продукты легкоусвояемые и питательные. Нельзя забывать о отварах и настоях, помогающих устранить последствия интоксикации.

Питьё

Токсикоз провоцирует воспалительные процессы, поражая слизистые оболочки кишечника и желудка. Чтобы этого не случилось, в качестве питья надо использовать напитки, приготовленные на основе лекарственных трав и фруктов:

  • яблочный сок;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • настои из трав: ромашки, из зверобоя, мяты, шалфея, эвкалипта;
  • кисели из шиповника, смородины, черники, груш, айвы.

В качестве питья запрещены: крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Питьевая диета продолжается весь период восстановления. Если рвота сразу не останавливается, требуется добавить солевые растворы, помогающие восстановить водный баланс.

Продукты при тошноте и рвоте

После определения причины пищевого отравления, назначения лечения и диеты, нужно разобраться с продуктами питания.

Запрещенные

  • любая выпечка, включая белый и сдобный хлеб;
  • сложные жидкие блюда: окрошка, борщи, рассольники;
  • первые бульоны;
  • консервы, грибы, полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • кисломолочные продукты, включая сметану и сыр;
  • грубые категории круп: перловка, кукурузная, ячменная;
  • все бобовые (фасоль, горошек, чечевица);
  • острые и соленые соусы;
  • кислые овощи и фрукты: капуста, ягоды, яблоки;
  • газированные, сладкие и крепкие напитки.

Разрешенные

  • Рыбные, куриные и мясные бульоны вторичного слива;
  • отвары из риса или овсяной крупы;
  • нежирные сорта птиц, рыбы, мяса, из которых готовят блюда на пару или после отваривания;
  • перетертые крупы: гречка, рис, овсянка;
  • нежирная рыба, приготавливаемая в формате паровых суфле;
  • несладкие соки, компоты, чай с молоком, компоты;
  • растительное масло, небольшое количество сливочного масла.

Рекомендации

  • Термическая обработка. Хорошо проваренный и измельченный продукт легче переваривается и усваивается органами ЖКТ.
  • Соблюдение режима питья. Жидкость (не менее 2 л в сутки) помогает быстрейшему выводу токсинов и восстанавливает водный баланс, предупреждая обезвоживание.
  • Вкусовые ограничение. Желательно уменьшить количество соли, перца, кофе, алкоголя и всего что имеет яркий вкус или аромат.
  • Режим диеты. Одно из основных правил, которое требует неукоснительного соблюдения на всех этапах выздоровления и реабилитации.

Похожие статьи:

Рвота после еды у ребенка

Зеленая рвота и сопутствующие недомогания

Тошнота после жирной пищи

Что выпить при тошноте?

Рвота водой у детей и взрослых