Вомитофобия

Что такое вомитофобия?

Страх тошноты и рвоты Глубоко в сознании человека заложены различные фобии. Их часто путают со страхами, хотя появляются они по разным причинам. Фобией проявляются в различных ситуациях, и человек не может логически объяснить их происхождение. Это состояние широко распространено в обществе. К признакам фобии можно отнести поведение человека, когда он сознательно избегает определенных жизненных ситуаций или же объектов, при контакте  с которыми он испытывает волнение и страх.

Вомитофобия – это страх рвоты и тошноты в общественном месте. Когда у вас случаются эти приступы это неприятно, но для некоторых людей это вызывает сильный страх.

Страх тошноты и рвоты

Причинами  страха тошноты и рвоты могут быть психологические, связанные с ситуациями в далеком детстве. Например, когда ребенка вырвало, и его засмеяли другие дети за то, что не смог сдержаться. Это откладывается на подсознательном уровне и уже, будучи взрослым человеком,  дает о себе знать в различных проявлениях и невротических состояниях.

Вомитофобия может стать причиной нервной анорексии. При волнении приступы тошноты в результате переедания могут закончиться рвотой. Затем такая же реакция у этого человека возникает при запахе еды, а потом и при мыслях о ней. В таких ситуациях тошнота намного неприятнее рвоты и потому она более долговременна. Несмотря на это рвотная реакция становится фактором преследования для больного человека. Он избегает поездок на общественном транспорте, не посещает клубы, театры, кино. Ему начинает казаться, что все окружающие люди увидят по его реакции  подступающий приступ. Бывали случаи, когда люди с вомитофобией выпрыгивали на полном ходу из автобусов  в попытке скрыться от многочисленных взглядов людей. Это состояние очень мешает вести нормальный образ жизни. Создаются трудности в общении с близкими и родными, это мешает найти работу и оказывает негативное воздействие на состояние всего организма.

Вомитофобия

Как лечить вомитофобию?

Для того чтобы избавиться от вомитофобии, нужно обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения. Например, посредством поведенческой когнитивной терапии. Для каждого заболевшего лечение должно быть индивидуальным при соблюдении основных базовых принципов. Учитываются потребности, цели пациента, его способность и готовность создания альянса с терапевтом с учетом предыдущего опыта лечения. Основной акцент делается на эмоциональные и психические особенности заболевшего человека. Его учат быть врачом для самого себя для профилактики повторных заболеваний.

Используется в лечении и  гештальт-терапия. В ее основе лежит «контактная граница» во взаимоотношениях человека и окружающего мира. Размытость этой границы приводит к невротическим, эмоциональным и психологическим проблемам. С помощью специальных теорий, методов и упражнений пациент учится восстанавливать утраченную границу, объединяя свои мысли, чувства и поведение и освобождаясь от фобии. Задача гештальт-терапевта заключается в том, чтобы найти основную незаконченную жизненную ситуацию и  правильно скорректировать ее. На этапе проекции пациент перекладывает на себя всю ответственность за происходящее в его окружении, потому что очень часто все проблемы и несчастья мы стараемся переложить на другого человека. Нужно научиться справляться с накопившимися трудностями, рассчитывая только на себя. Используется метод «очистки луковицы», когда человека постепенно с помощью вопросов и ответов избавляется от фобии, выступая в виде «фигуры» и убирая постепенно «фон». При использовании ретрофлексии пациент переносит на себя поступки и эмоции, предназначенные для других, и  тем самым как бы разделяется на две личности.

Похожие статьи:

Нервная тошнота

Приступы тошноты

Тошнота у беременных

Тошнота и озноб

Тошнит, но не рвет