Противорвотная терапия

Противорвотная терапия Рвота довольно часто становится одним из побочных эффектов при проведении химиотерапии. Риск ее появления зависит от применяемых для лечения препаратов. Одни из них вызывают рвоту менее чем у 10% пациентов, в то время, как другие – практически у всех. Выраженность и частота возникновения рвоты также зависит от дозировки препарата и склонность к ее появлению. Чтобы снизить риск появления этого побочного эффекта противоопухолевого лечения, применяется специальная противорвотная терапия.

Причины рвоты при раковой терапии

Применяемые при химиотерапии препараты стимулируют триггерную область, отвечающую за защитную реакцию организма на такие нарушения, как отравления, инфекционные поражение и прочее. Из этой области сигнал передается в рвотный центр, что приводит к возникновению рвоты. Таким образом, причиной рвоты при раковой терапии становится побочный эффект использующихся препаратов.

Рвота и тошнота, возникающая при химиотерапии, ухудшают общее состояние и самочувствие больного. Это может стать причиной отказа от последующих курсов противоракового лечения, а, следовательно, к снижению срока жизни.

Выделяют два типа рвоты, появляющейся при противоопухолевом лечении. Первый из них – острая, она возникает сразу после введения препарата, а второй – отсроченная. Большинство противорвотных средств предназначены для борьбы с рвотой первого типа.

Препараты, вызывающие рвоту при лечении рака

Далеко не все препараты, применяющиеся при лечении рака, вызывают рвоту. По способности спровоцировать такую реакцию их подразделяют на пять групп:

  1. Группа с наиболее высоким риском вызвать рвоту. Она возникает у 9 пациентов из 10. К таким препаратам относятся: Мустарген, Цитарабин, Цисплатин, Дакарбазин и другие.
  2. Группа с умеренным потенциалом. Рвота появляется в 60-90%. Это такие средства, как Циклофосфан, Ифосфамид, Кармустин, Карбоплатин, Дактиномицин и прочие.
  3. Группа препаратов с вероятностью вызвать рвоту 30-60%. В нее входят препараты Рубомицин, Адриабластин, Митомицин С.
  4. Группа с низким риском появления рвоты – 10-30%. Препараты – Метотрексат, Блеомицин, Этопозид.
  5. Группа с очень низкой вероятность возникновения побочного эффекта в виде рвоты (меньше 10%). Представителем ее является Тамоксифен.

Средства противорвотной терапии

Средства противорвотной терапии

Современные средства противорвотной терапии помогают справиться с тошнотой и рвотой примерно в 80% случаев. Чаще всего, прописывают комбинированные курсы препаратов. К средствам противорвотной терапии относятся:

  1. Антагонисты 5-НТЗ-рецепторов. К представителям этой группы относятся: доласетрон, гранисетрон, палоносетрон и другие. Они используются для профилактики рвоты острого типа. У этих средств низкая токсичность. Побочными действиями их приема могут стать несильные головные боли и запоры, реже они вызывают слабость, диарею, головокружение, снижение или повышение давления и ухудшение зрения. При использовании препаратов этой группы следует учитывать, что у них существует минимальная пороговая зона и эффект терапевтического «плато». Это означает, что прием средства в дозах меньших пороговых не даст никакого эффекта, усиление действия при повышении дозы препарата происходит только до достижения определенной дозы, дальнейшее увеличение ее бессмысленно.
  2. Кортикостероиды. Механизм их действия точно не установлен. Нередко их комбинируют с препаратами предыдущей группы.
  3. Антагонисты нейрокиновых рецепторов. Представителем этого нового класса является препарат Апрепитант (Эменд). Выпускается он в виде желатиновых капсул. Действие его не зависит от возраста и пола пациента.

Похожие статьи:

Рвота при раке

Лекарство от рвоты

Уход при рвоте

Рвотные позывы

Тошнота при раке